준비물(3번 먹을 양. 결과물은 약 200g×3개+조금이 나온다.)
- 감자 40g
- 브로콜리 40g
- 쌀 80g(불리면 약 100g)
- 소고기 45g
- 야채육수재료(양파 2/3개, 파 반개, 애호박 1/3개, 당근 1/3개, 무 1/9개)
- 밥솥(만능찜, 죽 모드있어야함)
- 밥솥(만능찜, 죽 모드있어야함)
1. 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한다. 쌀은 물에 불려둔다. 둘 다 2시간 정도 둔다.
2. 재료 손질하기. 야채는 식초를 이용하여 씻는다.
* 재료는 컬리 혹은 쿠팡새벽배송, 맘마유 등을 이용하면 편하다. 컬리 쿠팡은 새벽배송이라 이유식 전날에 시켜도 좋지만 없는 재료가 종종있으므로 요리 이틀전에 주문할것. 맘마유는 3일전에 시켜야 여유있다.
비트, 콜리플라워, 적채 등의 재료는 초록마을이나 마트에서 유기농을 구매하기 어렵다.
비트, 콜리플라워, 적채 등의 재료는 초록마을이나 마트에서 유기농을 구매하기 어렵다.
*자주 쓰는 재료는 미리 소분한 후 얼려두면 편하다.
4. 감자는 25분 찌고, 브로콜리는 3분 데친다. 감자는 껍질을 벗긴다. 브로콜리는 줄기를 제거하고 잎부분으로만 40g 준비한다.
* 3분 데치는 이유는 이유식을 사용하고 나머지 브로콜리를 어른 반찬으로 먹기위함...
아이것만 할때는 1분도 충분.
소고기는 물 360g과 함께 5분 끓인다.
5. 4의 소고기, 감자, 브로콜리를 다진다. 칼을 이용해도 되고, 믹서기를 이용해도 된다.
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