2019년 6월 6일 목요일

(이유식 중기둘째달) 브로콜리감자양파소고기죽

준비물(3번 먹을 양. 170g×3개)


- 브로콜리 30g


- 감자 30g


- 양파 20g


- 쌀 80g


- 소고기 30g

1. 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한다. 쌀은 물에 불려둔다. 둘 다 2시간 정도 둔다.


* 소고기는 지방이 적은 안심을 구매하여, 지방을 분리하고 최대한 순살을 사용한다. 미리 손질하여 얼려두면 편하다.
(중기 1,2달 하루 섭취량 20g,
후기 첫째달 하루 섭취량 30g)

2. 재료 손질하기.
브로콜리는 베이킹소다 풀은 물에 담가 3분정도 둔다음에 흐르는 물로 씻는다. 그 후 브로콜리를 3분 데치고 줄기는 제거하고 끝의 잎부분만 사용.
감자는 삶은후(25분) 껍질을 벗긴다.

*양파는 자주 쓰는 재료이므로 미리 소분한 후 얼려두면 편하다.(10g씩 소분)

3. 브로콜리, 감자를 믹서기를 이용하여 간다. (입자가 보일정도로) 감자는 으깨는 도구를 이용하여 으깨도 좋다


4. 물 360g에 소고기와 양파를 넣고 5분 끓여 육수를 만든다.


5. 4의 소고기,양파를 3과 같이 믹서기를 이용하여 간다. (입자가 보일정도로)


6. 불려둔 쌀을 약간의 물과 함께 믹서기를 이용하여 간다.(이때 물은 약 240g)


7. 6의 쌀에 4의 육수를 넣고 저어주며 끓인다.


8. 끓어오를 즈음 5의 재료를 넣고, 5분 끓인다.


9. 식혀서 냠냠. 2일치는 냉장고에 보관한다.

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